让丽水多元“村晚”成为全国新样板

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”11月25日晚,遂昌县湖山乡星空露营基地里传来了动听的歌声,乡村乐队的提琴声穿过草地拨动人们心弦……在游客、村民们的喝彩声和掌声中,首届丽水艺术节子活动——丽水首届摇滚昆曲音乐露营节正式开启。

  夕阳余晖,夜幕降临。活动当天,星空露营基地天空中飘下了丝丝细雨,落在一顶顶天幕帐篷上,混合着篝火燃烧的噼啪声,一首动听天然的“协奏曲”让每一位参加活动的游客和市民心旷神怡。

  精美绝伦的杂技“太空漫步”,拉开了乡村之夜的序幕。结合灯光秀、《牡丹亭》经典唱段《游园》、筑梦班童声合唱、大型舞台魔术,将传统文化与现代流行音乐相结合,为村民、游客带来一场别开生面的乡村春晚。

  演出告一段落,村民、游客围坐在篝火旁喝着啤酒饮料,吃着烧烤,聆听着遂昌本地乐队带来一首首亲切、舒缓的歌曲,惬意地享受乡村夜晚。

  “在仙侠湖边营地开‘村晚’,画面感非常唯美,很出片。”来自金华的摄影爱好者刘玲杭表示,丽水首届摇滚昆曲音乐露营节让他对乡村春晚有了全新的认识,“‘村晚’也可以在露营基地上举办,而且不单有传统昆曲演艺,还有现代摇滚音乐,非常新颖!”

  11月26日上午,参加此次活动的自驾越野爱好者们体验了遂昌江南丙察察、华东天路等越野路线。“丽水的山路很有名,来这里自驾的感觉非常好。”来自杭州的越野爱好者何纯建说。

  据介绍,丽水首届摇滚昆曲音乐露营节以“村晚星火 向山而行”为主题,用摇滚昆曲音乐节、村晚共富营地体验、村晚露营山宴、村晚山路自驾体验等丰富多样的表现方式,吸引一百多位露营爱好者、自驾越野爱好者、亲子家庭、网红新农人等游客参加。

  作为中国首个地级市民间艺术之乡,2013年起,我市着重推广萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的草根特性的“乡村春晚”模式,打造乡村春晚品牌,重铸乡村群众精神家园。今年9月,浙江省文化和旅游厅提出了“文艺星火赋美”工程,丽水市文化和广电旅游体育局全盘考虑、提前布局并推出“村晚梦剧场”概念,在丽水乡村春晚的深厚基础上,让文化更深度地融入百姓生活。

  丽水首届摇滚昆曲音乐露营节执行负责人周功斌介绍,本次活动以多元的文化表现形式,将丽水乡村春晚从室内搬到室外,通过“村晚+”文旅融合产品打造和推广,让更多年轻人喜欢上丽水村晚这种传统文艺演出。

  “丽水乡村春晚已经成为全国知名的品牌,我们想通过探索‘春晚’变‘村晚’这种产业转型新模式,让大家开着越野车看村晚、坐在帐篷里听村晚、住在民宿里写村晚,让丽水成为全国可复制可借鉴的‘村晚’新案例。”市文广旅体局负责人表示。

0 Replies to “让丽水多元“村晚”成为全国新样板”