河南省政府及42家部门网站全部完成适老化与无障碍改造 这是数字时代的关爱,不只字大,还有声

大河网讯  “网站字太小,老眼昏花看不清”“新闻能听就好了”“能和年轻人一样用智能手机办事儿就好了”……随着8月1日大河网技术团队按照“国标”全部完成河南省人民政府门户网站及42家省政府部门网站的适老化与无障碍改造,这些“数字鸿沟”将不再困扰老年人。

河南省人民政府门户网站 “无障碍阅读”页面

2023年年底前

全省政府网站和政务新媒体改造全覆盖

统计数据显示,截至2021年年末,我省常住人口中65岁及以上人口为1383万人,占常住人口比重的13.99%。与2020年相比,65岁及以上老年人口比重上升0.5个百分点,增加42万人,人口老龄化进一步加深。

为解决老年人和特殊群体运用智能技术遇到的“数字鸿沟”问题,河南省政府办公厅2021年9月印发《关于开展政府网站政务新媒体适老化与无障碍改造工作的通知》,要求严格按照国家标准,全面推进政府网站和政务新媒体适老化与无障碍改造工作。

截至8月1日,大河网技术团队已经按照“国标”全部完成河南省人民政府门户网站及42家省政府部门网站适老化及无障碍改造。根据省政府的安排部署,大河网将协助省辖市政府、济源示范区管委会门户网站于2023年6月底前完成改造,协助其他政府网站和政务新媒体于2023年年底前完成改造。

“适老化与无障碍改造,让新技术惠及所有人群,提供更加安全、体贴、舒适的友好型社会环境。”大河网合作伙伴、哈尔滨亿时代是《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》(GB/T 37668-2019)国家标准的参与制定方,该公司首席技术官张建宗在接受记者采访时说,“政府网站和政务新媒体一定要严格按照国家标准实施适老化与无障碍改造,让老年人和特殊群体通过读屏软件等功能真正实现无障碍阅读。另外,要擦亮眼睛,选择符合国家标准的软件或工具,避免改造不符合规范要求,带来不必要的重复建设和投资。”

河南省人民政府门户网站“适老模式”界面

从视觉到听觉

全方位优化用户体验

打开河南省人民政府门户网站,点开右上角的“进入适老模式”按钮,即可开启一个全新的视觉体验:网页默认字体变大,图片也变得更清楚,网页结构条理清晰,鼠标滑过的新闻标题会变成蓝色,浏览起来更加方便。

点击“无障碍阅读”按钮,不仅网页上的字体、鼠标都可变大,鼠标滑过的文章还会用横线标注,让使用者更清晰地浏览网页内容。同时,点击“读屏专用”功能后,鼠标点选的文字都会以更大的字号出现在页面底部的字幕栏中;用户浏览页面时可跟随鼠标移动自动播放当前区块信息的引导音频,并可在网页的右上方选择辅助屏幕显示语言文本字幕,字幕还可以选择繁体字、简体字以及英文模式。  

经过适老化与无障碍改造的河南省人民政府门户网站,实现了从“看新闻”到“听新闻”模式的多样化,除了惠及老年人,视障人员、听障人员等群体也能够无障碍获取信息,真正实现让特殊群体均等享受数字化技术带来的便利。

从质量到服务

全面提升信息无障碍水平

给老年人和特殊群体带来极大便利的适老化与无障碍改造是如何实施的呢?

“在改造过程中,我们主动向社会征集意见,广泛听取群众意见,从界面优化到增加辅助功能,聚焦老年人、特殊群体使用政府网站时遇到的痛点和难点,力求全面满足各群体的使用需求。”据省政府门户网站有关负责人介绍。

据介绍,在对省政府门户网站进行适老化与无障碍改造的过程中,增设适老化与无障碍辅助浏览工具条,提供操作引导、快速分类、智能盲道、辅助设置、图文无障碍等暖心服务,实现无障碍辅助浏览和强化导航功能。针对老年人,提供大字体、高对比度、纯文本等功能;针对视力障碍人士,提供文字转语音、辅助光标、专用显示屏等工具;针对听力障碍人士,提供音量调整、语速调整等功能。

同时,在适老化与无障碍改造基础上,进一步提高了网站可操作性、可兼容性,保障老年人和视力障碍、听力障碍人士等特殊群体便捷地通过政府网站获取政务信息,更好享受信息化发展成果。(安艳鸽 王靖)

编辑:王晓颖

0 Replies to “河南省政府及42家部门网站全部完成适老化与无障碍改造 这是数字时代的关爱,不只字大,还有声”