“帮拆+自拆” 按下拆违“加速键”


拆违现场,在高空作业机的辅助下,工作人员系着安全绳,将刚拆卸下来的钢棚小心地吊了下来。尹理 摄

星沙时报讯(记者 尹理)“注意了,准备吊钢板了。”6月27日上午,长沙县黄花镇工业园区永鑫人防机电设备有限公司(以下简称永鑫人防)内,在高空作业机的辅助下,数名工作人员系着安全绳,一点一点地将刚拆卸下来的钢棚小心地吊了下来。

从长沙县部署自建房安全整治“百日攻坚”专项行动开展以来,黄花镇在加强对自建房排查整治的基础上,结合安全生产工作,将排查触角向工业园区延伸。“我们深入生产一线进行摸底排查,对发现存在乱搭乱建的钢架棚的情况,发现一起整治一起。”黄花镇拆违控违办公室主任熊腾芳说。

“上个星期走访排查过程中,我们发现永鑫人防钢架棚表皮脱落,存在较大安全隐患。”熊腾芳告诉记者,永鑫人防的钢架棚建设于2008年,总面积近800平方米,不仅违反了消防条例占用了消防通道,自身还存在较大的安全隐患,不利于园区安全管理。“有些地方固定螺栓已经松动,甚至直接锈蚀了,钢架棚随时都有可能垮塌。”

发现隐患后,黄花镇工作人员第一时间找到永鑫人防负责人进行法律法规政策宣传。“我们先后3次上门做工作,最终和企业方达成共识,采取政府帮拆的形式进行拆除,当天将拆除工作全部完成。”熊腾芳说。

除了政府帮着拆,黄花镇企业也积极落实安全生产主体责任,主动配合政府对违章建筑进行自主拆除。

在湖南凌宇纸品有限公司(以下简称湖南凌宇)生活区内,公司正在组织员工对生活区遮雨棚进行拆除。湖南凌宇行政主管陈璟告诉记者,公司因生产生活需要,租赁了原湖南凌华公司的宿舍楼作为公司生活区。“因为是老厂子,遮雨棚也一直都在用,为了员工方便,我们也一直没有管它。”

记者在现场看到,遮雨棚覆盖了生活区所有过道,由于年代久远,不少钢结构支架已经生锈,有些地方甚至出现“锈断”的情况。“自建房整治排查以来,政府工作人员经常到企业进行宣传,我们也开始了自排自查,发现这类情况后,我们第一时间联系了镇上的相关部门,上门勘查。”陈璟说。

“勘查后,遮雨棚被认定为存在较大安全隐患,我们收到整改通知书后,立刻开始了自行拆除工作。”陈璟说,此次需要拆除的遮雨棚有3处,面积约1050平方米,由于面积较大,整个拆除工作将于本周内全部完成。“守护安全,需要政府和企业一起来努力,自行拆除存在安全隐患的建筑,不仅是落实企业的主体责任,更能让企业员工安心在企业生产生活。”

0 Replies to ““帮拆+自拆” 按下拆违“加速键””