贝恩:三个角度把握并购市场脉动

2月14日,贝恩公司发布《2022年中国并购市场展望》。该报告显示,2021年,中国国内市场监管不断加强,部分行业面临挑战。市场对于短期内的交易可能性存在疑虑。

其实,强监管并未影响中国国内和跨境市场的并购交易。2021年,中集集团以10亿美元收购A.P.穆勒-马士基集团旗下集装箱制造业务——马士基集装箱工业公司,从而使中集集团成为全球最大的集装箱生产商。同一年,德国化学公司巴斯夫携手湖南杉杉能源科技组建了合资企业;中国乳业公司蒙牛收购了妙可蓝多,后者自2018年以来,以每年112%的增速实现跨越式增长,是广受欢迎的新锐奶酪品牌之一。

对此,贝恩公司全球合伙人、大中华区私募股权和兼并收购业务主席周浩表示:“交易各方需要调整企业策略,以期更好地把握发展机会。”

周浩表示,“2021年,中国政府扎实推进共同富裕;强化反垄断、深入推进公平竞争;加强数据监管、保护个人信息。部分举措为电商、教育培训、网约车等行业带来了前所未有的挑战。”

面对不断加强的监管举措,部分国内上市企业的股价出现下降。为此,贝恩公司建议,参与各方不妨从以下三个角度重新审视交易。“一是不断提升合规意识;二是积极布局早期投资领域;三是采取合资进入模式,顺应监管政策的变化。”周浩说。

“为了应对信息披露要求,交易各方如今需要为审批预留出更长的时间,并为反垄断和数据安全做好充分的准备。跨国公司应当以不同的方式对待中国国内与其他国家和地区的业务。比如,新规之下,许多核心基础设施(如数据中心)必须设在中国,要求跨国公司寻求在华收购时,必须评估当前业务情况,并增加必要的支持业务。”该报告称。

贝恩公司建议,所有跨国公司都需要主动评估自身在中国市场的当前布局和投资组合战略。企业要加速剥离与其产品或服务相关、但可能会造成安全风险的个人数据或公司数据。积极与中国主管部门合作,共同处理数据隐私问题。

根据贝恩公司的研究,为了满足监管要求,许多跨国公司已经将中国划为独立的业务地区。“对部分公司而言,分拆或许是保留价值的最佳方式。所有企业都要重新审视自身的商业战略,了解遵守中国新政所需的投入,以及撤资后的其他选择。”该报告表示。

此外,贝恩公司还建议,企业应当把精力放在政府鼓励交易的领域,如快速消费品行业。随着新的投资机会不断涌现,这些行业的战略投资者可以加大投入、更积极地配置资源,从而甄别、投资具有吸引力的标的公司。

该报告显示,目前正有越来越多的战略投资者凭借企业风投、与风投或私募公司合作等形式,积极在中国进行早期投资。贝恩公司认为,外资公司最初进入中国市场的唯一途径是与本土公司成立合资企业。近年来,伴随着中国不断开放,越来越多的外资公司被允许在华独立经营。其中的部分外资企业在中国市场上取得了巨大成功,但失败者亦有之。这促使越来越多的跨国公司开始重新考虑合资的可能性,尤其是与拥有先进技术或关键能力的中国企业建立合资公司,从而加快中国本土产品的研发、审批和上市。

2017年,阿斯利康与国投集团旗下的先进制造产业投资基金(FIIF)成立合资企业。新企业全面融合了阿斯利康中国创新中心的科研实力,FIIF则提供资金和战略合作方面的技术支持。受益于国内政策对医药国产化的大力推进,新公司的业务实现了快速增长。

“放眼未来,尽管多个行业纷纷收紧监管政策,并且推出了一系列愈发严格的措施来保护信息和国家安全,但贝恩公司认为,中国市场对战略投资者的重要性仍然不减。因此,在强监管时代,中国依然是富有吸引力的增长和投资市场,对于许多行业,中国仍将是世界上最热门的市场。”周浩说。

0 Replies to “贝恩:三个角度把握并购市场脉动”