中国工业新闻网_我国公交行业发布首个《公共交通价值宣言》

  

  9月27日,在郑州举办的2021城市公共交通(中国)高峰论坛上,宇通客车联合行业专家、学者、媒体、公交客运企业共同发布了我国公交行业首个《公共交通价值宣言》(简称《价值宣言》)。

  据中国工业报了解,这是公共交通行业首次立足于全产业链和全生态构建高度,提出的首份以“价值创造”为主题的联合宣言,共有200多家公交客运企业共同签署了《价值宣言》。

  《价值宣言》指出,实现“十四五”规划目标,加快建设交通强国,公共交通将承载起更加重大的责任。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为更好地服务和融入新发展格局,推动公共交通高质量发展,全行业应各司其职、各尽其责,坚持“以人民为中心”的公共交通发展理念;坚持“安全、舒适、绿色、智能”的车辆制造标准;坚守“推进公交优先创新升级”的行业科研责任;坚守“推动绿色出行文明出行”的舆论引导担当,持续提升公众绿色出行理念,持续增强人民群众对选择公交出行的认同感、获得感和幸福感。

  公交新时代呼唤全新价值创造

  随着新时代乘客出行体验的持续提升,公交行业对效率和服务水平的追求越来越高,使得整个行业对价值的关注也越来越高。而唯有勇于创新,发展高品质公交,才能真正实现让民生有“温度”,城市有“风度”。

  行业专家指出,当前,公众出行服务格局正在发生深刻变革,公交行业应抓住交通强国建设、“双碳”战略、智能网联技术发展等新时代机遇,持续提升公交出行体验和效率,开源节流、降本增效,实现高质量发展。尤其是发展新能源公交是实现“双碳”目标的必由路径,公交行业应抓住运营补贴等支持的机遇期,助力“双碳”目标达成,创造行业新价值。

  据统计,交通运输行业的碳排放约占全国终端碳排放总量的15%,其中道路交通占比约82%,城市交通碳排放占道路交通的比例约45%。中国交通报社副总编辑陈林表示,实现交通运输行业“双碳”目标,提高公共交通出行和其他绿色出行方式的比重是重要抓手。尽管近年来公交的服务能力、水平在稳步提升,但与其他出行方式相比,占比在下降,特别是在新冠肺炎疫情发生后更为明显。如何促进公共交通回暖,提升公交吸引力是行业共同努力的方向。

  倡导合力践行价值

  业内人士表示,《宣言》的发布,凝聚了公交生态系统各环节的智慧,首次在全行业系统地提出以价值新创造开创发展新格局,引导行业更加坚定地推广应用新能源公交,实现绿色低碳高质量发展,将为公共交通行业更好地响应国家战略号召,破解行业发展现实困境,服务民众美好出行提供切实可行的解决思路。

  近年来,我国公交行业运营能力逐年提高,多层次网络体系初步形成力度持续加大。新能源汽车推广力度持续加大。据行业机构公布的数据显示,截至2020年年底,我国共有城市公共汽电车运营线路7.06万条,运营车辆数70.44万辆,运营线路长度148.21万公里,多个城市已形成“轨道交通为骨干,公共汽电车为基础,出租汽车、共享单车为补充”的一体化、网络化的公共交通体系。

  9月17日,交通运输部副部长王志清表示,到2025年,公交的新能源车比率要达到72%,高速公路的快速充电覆盖率要达到80%。交通装备的不断更新,为新能源公交车的推广提供了广阔的市场。

  宇通客车党委副书记傅生华认为,新的时代,如何更好地推进新能源公交发展,为社会、为公众创造更大的价值,是公交行业需要思考的问题,也是每个公交人都要面对的重要课题。

  作为公交行业的管理者,相关人士在助力公交行业的可持续发展,推动公交行业从公交优先到公交优秀转变方面提出建议:一是促进公共交通与综合交通融合发展,统筹城市、城乡和城际多种公共客运方式,从乘客全出行链角度谋划出行服务体系;二是要持续提升公共交通服务水平,提供灵活智慧的多元化服务,提高吸引力,特别是吸引更多的年轻人来乘坐公交;三是要提升公交企业的可持续运营能力,推动客运场站综合开发,促进流量转化经济效益。

  公交行业高质量发展离不开良好的舆论氛围。作为行业观察者与传播者,陈林表示,合理引导地方党委、政府,管理部门,全社会的认知和预期,为公交发展营造更好的舆论环境。首先是要进一步宣传强化明确公交在城市交通中的定位,为公交企业加油、赋能、松绑、减压。要呼吁政府部门加大公共交通的财政投入,给予公交车更多的通行便利,增强公交自我造血能力和可持续发展能力。要优化公交服务质量考核机制,降低企业运营成本。

  其次,要推动政府、行业加快推广应用节能低碳的运输装备和运营技术、模式。继续大力推广新能源车辆,尽快明确落实运营补贴。另外,要宣传推广公交服务新模式。分兑换公交电子次票、共享单车次票等。

  再次,要搭建平台促进公交企业和互联网企业、科技公司合作,以智能化、网联化助力运行效率提升。提升公交出行分担率和运行效率,实现人、车、路协同发展,同是节能减碳的关键。在新一轮科技革命的影响下,不能再用传统的思维和方式,而是要考虑如何利用新技术推动新能源汽车和智慧城市、智能交通融合发展,来实现系统运行效率的最优化。

  最后是要通过舆论引导增强全社会绿色出行、公交出行的自觉,通过价格机制提升机动化出行成本,彰显公共交通的比较优势。

  树立公交价值新标准

  作为公交行业的重要一分子,也是《价值宣言》重要发起方之一,宇通客车一直坚持为客户创造更大价值的理念,致力于成为全球领先的公共出行解决方案商。宇通客车国内营销副总监刘权立坦言,宇通坚信,产品有周期,但共赢无终点,唯有价值创造永恒。

  作为一线公交客运企业的代表,江西长运股份有限公司总经理助理万建红表示,在公路客运市场发生巨大变化的背景下,公司致力于以运营模式变革为牵引,从城乡公交、城际公交改造等方面扎实推进主业转型升级。

  吉林榆树市客运集团有限责任公司董事长王铁峰也坦言,近年来,受高铁、动车、私家车、网约车的冲击,公司的营运线路客流量大幅下降,经济收入受到严重影响。转型升级、创造全新价值势在必行。在谈到公交化改造的成功经验时,王铁峰介绍说:“受客流下滑影响,我们在2018年开始公交化改造,在试点线路中投放了第一批12辆宇通ZK6809BEVG新能源公交车,试点效果非常理想,新能源公交车不但获得了乘客的认可,而且运营成本大幅降低。”

  在此之后,榆树客运更尝试开通了全程188公里的T388路跨市公交专线,在去年12月,联合长春公路客运共投放了30辆宇通纯电动公交车,凭借规范化的管理,舒适便捷的乘坐体验以及更经济的票价,这一线路迅速获得旅客的青睐。“这条线路投运以来,客流量迅速回暖,运营收益明显提升,同时,宇通新能源车稳定可靠的运营表现以及大幅降低的运输维保成本也为我们带来了更大价值。”

  “潜心研发,持续创新,用好产品解决市场痛点,用优质的产品和解决方案帮助广大公交企业提升运营管理水平,提高服务能力,从而面向政府、社会、公众展现更大的价值,创造更好的经济和社会效益。”这是傅生华对宇通使命的最佳阐释。(祁晓玲

  

 

0 Replies to “中国工业新闻网_我国公交行业发布首个《公共交通价值宣言》”