中国成为特斯拉全球第二大市场和出口基地

中国成为特斯拉全球第二大市场和出口基地

对开始享受规模效应的特斯拉来说,中国市场正变得愈发重要。

今年二季度,特斯拉再次交出了刷新纪录的成绩单。7月26日,特斯拉发布在第二季度财报(以下简称财报),当季度生产并交付了超过20万辆汽车,由此实现(GAAP规则下)13亿美元的营业利润和11亿美元的净利润。这是特斯拉首次突破10亿美元的净利润,连续2个财年实现盈利。

而且特斯拉“上量”的脚步还将进一步加快,其在财报中表示今年的增长率预计将达到50%或为76.45万辆,当中中国市场将变得更加重要。

中国成为特斯拉全球第二大市场和出口基地

特斯拉已经成为最赚钱的量产汽车企业。

财报显示,今年二季度特斯拉销量环比增长14.46%,汽车业务营收环比增长13.3%,达102亿美元。但销售和运营成本的环比增长则更低,分别为10.4%和-3%。由此,特斯拉二季度汽车业务的毛利率为28.4%,仅次于2016年三季度时的29.4%,当时特斯拉首次实现季度营业利润为正,产量仅为2.5万辆。再回毛利高点时,特斯拉的季度产量已超过20万辆,经营利润率在1.76亿美元首席执行官股权激励支付的基础上达到11%的历史新高。

值得注意的是,特斯拉二季度的成绩与中国市场密切相关。

二季度,特斯拉中国生产产品92463辆,占比总产销的44%,相比于一季度增长了6.4个百分点。尽管没有准确的在华交付量,但中国市场的已开始影响特斯拉的全球单车价格。

财报表示,二季度单车平均售价同比下降了2%,主要由于更新后的Model S和Model X仍处于产能爬坡阶段交付量减少,“同时均价较低的中国制造车型在产品销售组合中占比越来越大。”

目前特斯拉两款主力产品Model 3和Model Y在中国都经历了大幅降价。Model 3从2019年至今经过多次调价,降价幅度近10万元,杀进了25万元区间内;Model Y则从30万元下探到了27万元,且仍有“国产电机”留下更大的价格想象空间。目前,特斯拉在中国的市占率已超过了欧洲。

在提供销量的同时,中国还为特斯拉提供当下极为重要的产能。

“出于全球平均成本优化的考虑,我们已经完成了将上海超级工厂作为主要汽车出口中心的转型。”特斯拉在财报中表示。受疫情影响,特斯拉计划中的德国柏林超级工厂投产延期,中国的上海工厂在此背景下及时“顶上”。二季度财报中,特斯拉上海超级工厂的产能从此前的45万辆,变为了“大于45万辆”。

乘联会数据显示,特斯拉中国一个季度出口量基本稳定在3万~4万辆。特斯拉中国官方向记者表示,上海工厂的产品出口主要涉及欧洲、亚洲、澳洲相关国家。

追求50%增长的“上量”之路

相比于制造业,特斯拉首席执行官马斯克在上半年最引人注目的莫过于“炒币”。但据美国《财富》杂志估计,随着比特币价格跌破3万美元,特斯拉此前投资比特币一度收获的近15亿美元账面收益已经化为乌有。特斯拉的财报也显示比特币与Model S/X的产能爬坡、额外的供应链成本、积分收入减少一同带来了2300万美元减值。

显然,“规模效应”比比特币更可靠。

“特斯拉所做的真正了不起的事情不是制造电动汽车或成为汽车初创公司,(而是)没有在达到批量生产时破产。”马斯克在之后的电话会上表示:“制作原型或手工小批量生产是容易的,但是任何东西的大批量生产才是真正的关键。”

不过,在推进上量的道路上,特斯拉面临关键零部件短缺的压力,例如目前正在试生产的特斯拉电动皮卡Cybertruck在二季度遇到了安全气囊、安全带控制模块短缺的麻烦。“(由于汽车零部件)供应链有3到4层深。我有时觉得我们正在承受地球上所有的不可抗力。地球上任何地方出了问题,供应链就会出现混乱。”特斯拉相关负责人表示。

不过,进一步扩大规模效应仍将是特斯拉未来工作的主旋律,并为此不断降低“门槛”。

在被看作是未来汽车新盈利模式的订阅服务方面,7月18日,特斯拉对外发布了采用新型纯视觉方案的FSD Beta V9版本,并将此前上万美元的购买模式改为每月199美元的订阅模式。“我们预计它(FSD订阅数量)会慢慢成长,然后随着时间的推移积聚大量动力。显然,我们需要让全自动驾驶广泛可用,以便它真正高速度起飞。”马斯克表示。

另一方面,特斯拉正在进一步投入技术以降低成本。此前亮相的4680无极耳电池的生产验证已接近尾声。4680电池量产后将有助于特斯拉显著降低电芯成本、迅速扩大生产规模、大幅提升续航里程(+16%)。“我们现在的重点是优化改善那些制约4680电池产能的10%生产流程。另外,我们已经成功对带有一体式前车身压铸件的结构化电池包进行了内部碰撞测试。”特斯拉财报中提到。

“我们正在规划尽快提升产能。预计在未来几年,预计车辆交付的年均增长率将达到50%。其中某些年份增长或许会更快,就比如2021年。增长速度主要取决于设备产能、运营效率以及供应链的能力和稳定性。”特斯拉在财报中提出。(记者 朱世耘)

0 Replies to “中国成为特斯拉全球第二大市场和出口基地”