【晋欢颜】山西忻州奇村:西瓜“富硒”又富民

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,黄河新闻网记者深入基层,扎根群众,围绕山西转型发展、乡村振兴、生态文明等方面进行采访报道。反映山西各地人民群众的幸福生活,定格三晋大地全面小康“晋欢颜”。

碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜。近日,忻府区奇村镇的千亩富硒西瓜迎来了丰收季,遍地翠绿的西瓜,瓜瓤脆嫩、味甜多汁,吸引大量游客前来采摘购买,瓜农的脸上尽是收获的幸福与致富的喜悦。

银山脚下,双乳湖畔,一排排西瓜大棚,矗立在忻五线两侧,格外引人注目。被称为“忻州市富硒西瓜第一人”的南高村瓜农田黄柱告诉记者:“今年种了138棚,目前长势良好,个个又大又圆,按每棚头茬西瓜5000余斤算,每棚净收入1万元左右;儿子种了180余棚,收入是一年更比一年高。”

在奇村镇,像田黄柱一样依靠富硒西瓜产业增收致富的有120余户,一座座瓜棚不仅承载着农民的希望,也见证着乡村的发展。

原先,忻府区奇村镇并没有富硒西瓜,2016年,田黄柱赴夏县多方考察、调研,学习技术,历时一年之久,终于建起8座富硒西瓜棚。5年后,仅在奇村镇,就拥有上千亩瓜棚。于是,品种优良,皮薄瓤脆、爽甜可口、口感极佳,并且富含硒元素,具有抗癌功效的富硒西瓜,便在这方土地上扎了根。

西瓜熟了,瓜农富了,温泉之乡的富硒路仍在继续。今年以来,奇村镇党委政府大力发展“观光旅游+温泉康养+采摘销售”一体化的新型发展模式,使游客在泡温泉的同时品甜瓜、逛美景,体验浓郁的乡村乐趣。

“为了鼓起更多村民的钱袋子,镇里投资进行高标准农田建设。今年,准备以村集体的名义投资150万元,流转60亩土地,再新建20个下凹式节能温室大棚,立足打造集香瓜、富硒西瓜、辣椒育苗、绿色有机蔬菜等于一体的现代农业产业园。”奇村镇副镇长张振伟信心满满地憧憬着未来。

关键词:
编辑: 姜晋峰      责任编辑: 姜晋峰 来源:

分享到:

0 Replies to “【晋欢颜】山西忻州奇村:西瓜“富硒”又富民”

  • 友情链接