阿坝森林消防实战演练备战清明防灭火工作

阿坝森林消防实战演练备战清明防灭火工作

发布日期:2021-03-31 14:54:38作者:卢耀强文章来源:阿坝新闻网

3月30日,阿坝森林消防支队联合阿坝州防火指挥部、州应急管理局等单位,在阿坝州金川县勒乌镇开展实兵实火演练,全力备战清明节防灭火工作。

此次演练由阿坝州森林草原防灭火指挥部、金川县森林草原防灭火指挥部和阿坝州森林消防支队联合主办,以勒乌镇发生森林火灾为实战背景。演练现场,包括州森林消防支队、金川县人武部、金川县消防救援大队、地方扑火队和当地农牧民群众在内的500余人参加了模拟火情处置。

阿坝森林消防支队负责人介绍:“3月至5月是州内森林草原防灭火紧要期,作为森林草原防火灭火主力军,做好防火灭火工作是我们义不容辞的责任。这是去年后半年以来第4次参加灭火演练,通过与消防、民兵和地方扑火队等单位的联合训演,旨在不断强化队伍的联合作战水平,有效提高遂行快速灭火任务的能力。”

从去年冬季开始,阿坝州降水较常年偏少,气候干燥,森林草原防火形势严峻,阿坝州森林消防支队在加强队伍专业训练的同时,主动联合州森林草原防灭火等应急部门,多次主办和参加防灭火实兵推演和实战化训练。同时,支队还为驻地各景区管理局、国有林保护局等单位培训专业扑火队、半专业扑火队和义务扑火队900余人,有效提高了当地防火灭火能力。

0 Replies to “阿坝森林消防实战演练备战清明防灭火工作”