全球能源互联网研究院与智能传感功能材料国家重点实验室加强交流

本报讯  日前,国家电网全球能源互联网研究院副院长吴国凯一行到访智能传感功能材料国家重点实验室进行合作交流。

吴国凯一行参观了有研集团展室和智能传感功能材料国家重点实验室微纳加工超净间。座谈会上,有研集团科技发展部副主任魏峰、有研工研院科发部主任冯雪分别介绍了有研集团和有研工研院发展历程、业务板块和科技创新工作基本情况。吴国凯介绍了全球能源互联网研究院及其传感所领域布局情况。双方就气体传感器面向电力系统应用的项目研发和技术合作进行深入探讨交流。吴国凯表示,智能传感功能材料国家重点实验室在传感功能材料及传感器研发和市场开拓方面有良好的基础,希望双方未来在面向电力系统的智能传感器研发及行业应用方向展开深度合作。

据了解,传感器是人工智能、物联网、5G通讯的重要物质基础,也是国家“十四五”规划中提出的需要加快推进研发突破与迭代应用的关键领域之一。智能传感功能材料国家重点实验室是科技部于2015年9月批复建设的第三批企业国家重点实验室。实验室紧紧围绕创新驱动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,从现有应用场景源头层面突破传感器“卡脖子”技术难题,快速推进新一代智能传感器核心技术的研、学、产、用,努力建设成为我国智能传感领域关键材料与器件共性技术基础创新和成果转化的重要国家级平台。(明安杰 唐爱悦)

0 Replies to “全球能源互联网研究院与智能传感功能材料国家重点实验室加强交流”