22列“蓝暖男”广铁春运首秀 贴心“女友”一路呵护

  中新网广州1月31日电 题:22列“蓝暖男”广铁春运首秀贴心“女友”一路呵护

  作者 郭军 凌维真 马柳青

  今年春运,广铁集团广州动车段配属的22列“蓝暖男”――CR300AF复兴号动车组首次上线投入运用。

  记者近日走访广州动车段,见到在众多白色车身的动车组列车中,一列蓝色车身的CR300AF复兴号动车组格外惹人瞩目。据了解,CR300AF复兴号动车组车体外观的主色调为“海空蓝”。大家把这种“海空蓝底色+大红色带”涂装的新型动车组,亲昵地称为“蓝暖男”。该车型时速250公里,定员613人。

  广州动车段相关负责人告诉记者,为保障春运期间新型动车组的安全运行,该段还专门给它安排了一位“女友”,高颜值、高学历的女工程师李卓亮全程贴心呵护。作为广州动车段技术科承担复兴号技术支持的专职工程师,为新型复兴号动车组“蓝暖男”CR300AF提供技术支持,是李卓亮当前的主要工作。

  为了迎接“蓝暖男”到来,李卓亮提前与厂家联系,细心地做好技术对接。她安排检修人员岗前培训,精心开展检查整治,确保动车组高质量投入运用。

  “我们对班组的骨干力量,进行了专门的岗前培训,使他们对车组服务设施进行精检细修。”广州南动车所检修班工长谢耀辉在检修现场介绍说。

  运行时速250公里的“蓝暖男”,广州动车段按照市场需求,进行了一系列优化改进,满足旅客对不同客运服务产品的需求。

  “我们的‘蓝暖男’新车型,车厢内服务设施都做了一次升级。比如和谐号使用的是侧拉门,我们的‘蓝暖男’使  据悉,广铁集团公司有关部门在春运中,已经为配属的22组“蓝暖男”CR300AF动车组,安排了南广、贵广以及海南环岛高铁的27对的运行线条。它的贴心“女友”也更加忙碌了。

  “在春运期间它上线比较多,我再次上来确认动车组的技术状态。”李卓亮在巡查CR300AF动车组技术状态时介绍道。

  为了让旅客在春运中乘坐“蓝暖男”有更好的体验,这些幕后的技术和检修人员功不可没。

0 Replies to “22列“蓝暖男”广铁春运首秀 贴心“女友”一路呵护”